¿Por qué evitar el consumo frecuente de alimentos ácidos?
Bien sabemos, que el cuerpo humano necesita de los nutrientes que nos brindan los alimentos, ya sean frutas, verduras, carnes, leguminosas, todos estos poseen un nivel de pH; pero ¿qué es el pH?
El pH es una unidad de medida que nos sirve para establecer el nivel de acidez o alcalinidad de una sustancia.
¿Qué es un alimento ácido?
Los alimentos ácidos son todos aquellos que poseen un pH entre 0 a 7, ejemplos de alimentos ácidos son: alcohol, almidón, productos lácteos, avena, algunas legumbres, frutos seco, huevos, carnes, chocolate, productos enlatados y casi todos los granos.
Entonces, ¿todos estos alimentos producen acidez estomacal?
No necesariamente, recordemos que la acidez estomacal es un tipo de ardor o quemazón que sube hasta la laringe; el consumo de ácidos en exceso es lo que lo produce, así como comer demás, aunque es normal tener una que otra acidez, sin embargo que estas se presenten a menudo podría significar una "enfermedad por reflujo gastroesofágico", en este caso es necesario consultar con un médico.
La mas común es sentir un ardor esofágico o quemazón detrás del esternón, otro síntoma puedes ser una sensación de estar muy lleno o regurgitar la comida.
Te dejo este enlace para un diagnostico médico, pero de preferencia consulta a tu médico:
Así que, ¿la acidez estomacal tiene graves consecuencias?
Correcto, seria tonto pensar que un ardor continuo, no provocaría malestares a un mediano plazo, los problemas que causa son:
- Irritación los órganos con los que está en contacto. Causando procesos inflamatorios que a su vez pueden originar dolor, pérdida de la función o lesiones en los tejidos. Los organismos afectados van desde el esófago, garganta, oídos, fosas nasales, garganta, plumones, estomago, hasta los riñones.
- Al momento de orinar se puede presentar dolor, ardor, inflamación; promoviendo padecimientos como uretritis o cistitis que son generalmente problemas de tipo infeccioso; se ven afectados la uretra del pene y vías orinarías.
- La agresión ácida a los diferentes tejidos puede provocar en el caso de las articulaciones dolor (artritis), en los nervios (neuritis") en los intestinos (enteritis, colitis, etc), los afectados son las articulaciones, los nervios y los intestinos.
- Afecta la resistencia y flexibilidad, haciendo que los huesos se fracturen con facilidad, también afecta a los dientes, debilita el cabello y la espalda.
- Cáncer de esófago, síndrome o esófago de Barrett
"La sensación desaparece pasado un poco de tiempo, pero el ácido que vuelve desde el estomago puede estar causando un daño mayor en el revestimiento del esófago", nos advierte el doctor Patrick Hyatt.
¿Que puedo consumir para aliviar la acidez estomacal?
Existen medicamentos, pero si eres de los que prefiere lo casero te sugiero:
- Una cucharada de vinagre de sidra de manzana crudo y sin filtrar disuelta en un vaso grande de agua.
- Un vaso de agua.
- Una cucharada de bicarbonato de sodio y 200 ml de agua.
- ½ taza de jugo de aloe vera, no exceder su consumo.
- Té de jengibre.
- Infusión de canela.
- Piña natural o en jugo.
¿Como puedo prevenir la acidez?
Bueno eso facil, solo debes de seguir estos consejos:
- Evita el sobrepeso.
- Mastica bien y despacio.
- Procuro no consumir bebidas alcohólicas y gaseosas.
- Vigila no excederte a la hora de comer.
- Evita estar acostado, después de dos horas de terminar de comer.
Ahora un vídeo para reforzar lo hablado:
Para mas información véase también:
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